Работаю в смежном с автомобильным бизнесом, продаю автоэлектронику, парковочные радары Parkmaster. Знаю и немного расскажу о специфике работы автосалонов... Сейчас все китайские автомобили выкуплены дилерами, такого как ранее более нет, что представительство давало в реализацию под разные условия. Для каждой авто и комплектации есть своя цена базовая, допустим она 2.5млн., далее, производитель может давать прямую скидку (за старый год или хочет продвинуть именно эту модель) допустим она 200тыщ, но имейте ввиду, не все дилеры вам ее предложат, либо надо спрашивать, либо менеджеру надо показать продажу и тогда возможно он вам о ней скажет, хотя это есть в открытом доступе на сайте производителя и если эта прямая скидка есть, мы получаем 2.3млн., далее есть скидки на трейдин и на кредит, они разные, важно понять какая она в совокупности, допустим 100т.р. за трейдин и 100т.р. за кредит... Итого стоимость авто 2.1млн, далее работая с разными менеджерами у разных дилеров, выясняете какими допами они готовы нарядить ваш авто, что бы цена осталась 2.1 без увеличения, когда общаетесь, с новым менеджером, к этому моменту определить как вы будете покупать авто, я покупал деньги 40% и 60% кредит без страхования жизни, но с каско 3% от стоимости авто, все время идете на увеличение своего бонуса, но важно называть реальные допы и реальные цены, что бы менеджер понимал, что вы в теме, далее стараетесь закрепить цену 2.1 т.е. со всеми бонусами и допами, на своих условиях, обязательно приезжайте в автосалон и выясняйте в режиме диалога все возможные условия в прямую говоря я хочу вот так и так и только потом, когда вы все будете понимать вы сможете уже по телефону с дилером определять реальное предложение. Когда предложение зафиксировано как писал выше, начинайте его транслировать другим повышая хотелки, но не сильно, важно некоторые сразу слетят, а кто-то повторит и даст новое предложение. Резюме, все скидки идут отдельно от допов которые даёт автосалон, допы это как подарок привлечь именно к ним, но могут вас и нагрузить, что это в цене скидки.
Никогда не останавливайтесь на первом или втором предложении, старайтесь найти возможность сказать, спасибо, отличное предложение, мне надо обдумать/с женой обсудить и.т.д. а сами к другим и прогибать выгоднее, но не говорить, что уже получили предложение, а говорить, я хочу вот так и так, как будто в первый раз
Очень важный момент трейдин, знайте когда автосалон говорит что выкуп по рынку, это вранье, самое выгодное это зафиксировать цену как трейдин, но свой авто продать с рынка... Для примера, мой авто Шкода рапид, хотели выкупить от 440 (Рольф, асц) до 620т.р. (фаворит), с рынка его продал за 750тыр... Поймите, допы они вам подарят по-любому, но возможно они будут в снижении цены на ваш авто
Это не вам нужно купить, это им нужно продать и ищите тех кто хочет продать, кто готов что бы вы у них купили
И последнее, уже приехав в автосалон покупать, надо иметь такое же предложение от другого автосалона и при необходимости о нем заявить, что там вам дали больше и тогда, прямо там на сделке ещё сказать, а хочу ещё вот это, в 99% менеджер начнет ныть, но придет руководитель и образно скажет, это все, вы готовы купить здесь и сейчас заключить сделку, вы говорите да и тогда они согласятся, минусы только в одном, менеджер перестанет с вами приятно разговаривать