Мне показалось, что блоу-бй должен беречь масло.
Все беды масла от топлива, которое, в отличии от газа, не сгорает бесследно.
И как же повышенный прорыв газов и топливно-воздушной смеси (вместе с продуктами отработки) из камеры сгорания в поддон с маслом должен беречь масло?

Ровно наоборот. И сюдя по: протоколам исследования отработки, старому мотору, которые поголовно склонны к повышенному blow-by (тогда так делали: 1nz-fe, 1gr-fe, g4fc (но не g4fg) и пр.) - масло ушатывается с незавидной скоростью. Куда не плюнь эти 3 мотора - все в лаке, шламе и с масложорами в очень высоком проценте.
Да, он же умеет считать. Благодаря этому можно считать ресурс масла без сдачи анализов
А почему нет?

При классической температуре антифриза в 86°С я наблюдаю масло строго 100°С. Пока лето, но тем не менее, масло греется хорошо. В лето прям 5w30 или даже 10w30 - самое то. Так сказать с запасом на любые условия, в отличии от 5w20 и тем более 0w20.
У меня тяга к маслам прописанным в мурзилке
Главное чтоб не интервалам
Ну, не надо нагнетать. Это же не skyactiv или стремный GW4N20
Во что превратится С2/GF-6 с вязкостью +-10 при 100*... В7.5? А то и в 7
У С2 обычно загуст более ядреный, но даже GF-6 не превратится по KV100 в 7.5.
А если прочесть приведенные вами же протоколы, то можно даже увидеть точно - 9 cSt

Например, такое-себе GT oil просело на 1.5...
И что?

При езде по трассе со скоростью 110 км/ч при +30°С масло легко прогреется до 105-110°C и просядет сильнее, чем от растворителя (бензина). А при 130 км/ч, но даже при +25°С вообще улетит до 115°С, а то и выше (еще не замерял, но всё впереди

). А народ ездит 150 по М4...

Ок, шпилим по М4 в жару, полимерный через 100+ моточасов уже устал и естественно деградировал и кинематическая вязкость упала до... 7
И дальше что?

А почему всех (как и вас

) беспокоит кинематическая вязкость, а не динамическая?

А как же бедный кипятильник GW4N20 работает на 0w20 в жару на водичке? Не стругает его тем не менее:
О ужас! Разница целый ОДИН сантистокс. Ну, всё, конец мотору?
Нет. Ибо до критичных 4- cSt еще далеко. Тут не в вязкости дело, а чтобы масоянный насос качал как надо. Вот только проблем с ним даже на тазах уже давно нет и старый жигуль ездил на М-8В, что равно 10w20 и новый гоняет на 0w20 летом без последствий.
хочется иметь некий запас по прочности = душевный покой

Меня лично больше беспокоит отсутствие среньк-среньк в колечки, и следующий за этим масложор со временем, чем 1 cSt

А вот С3 среньк-среньк умеет хорошо при перекатах из-за своей неудачной композиции...
Хотя я тоже планирую менять через 5000км, но у меня средняя +-25кмч (возможно падение до 20кмч).
5000 / 25 = 200 моточасов

Опять напомню, что в приведенных вами же протоколах UOA масла потрепало уже через 120-140 мч...
А это мы еще не знаем сколько вы топлива сожгли

В протоколах народ даже не дотянул до классики 150 литров на 1 литр масла в картере. Насколько помню всего 450 литров и уже

Потому возвращаясь к тому, с чего я начал, что все беды масла от топлива, допускаю, что оптимальный интервал замены масла на данном двигателе со средней 25 км/ч вас неприятно удивит...

25 км/ч * 150 мч = ... км.
Посчитайте сами, ужаснитесь